用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食

献立『秋のお彼岸行事食』
けんちんうどん・野菜のおかか和え・あんこのおはぎ・菊花みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
人参・大根・・・・・・・北海道
里芋・小松菜・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・茨城県
みかん・・・・・・・・・長崎県

9月23日は、秋分の日でした。秋分の日をはさみ、前後3日は秋のお彼岸でした。
1日遅くなりましたが、あんこのおはぎを作りました!
あんこを朝から炊いて、もち米入りのご飯を半殺しにしてお餅を作り…おはぎをひとつずつ作りました。