用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

給食

献立
麦ご飯・手作りふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳

主な食材の産地
じゃが芋・・・・・・・・・・・・世田谷区烏山下村さん
米・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・さやいんげん
    ・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市の郷土料理で、小粒のじゃがいもの味噌煮です。

 江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が飢饉対策としてじゃがいもを九州から取り寄せて栽培させたと伝えられており、これによって飢饉の苦境を乗り切ったといわれます。それゆえ棡原ではじゃがいものことを代官・清太夫に感謝して“清太夫芋”と呼び、のちに“せいだ”となったのです。
小さないもでも無駄にせず食べるという、生活の知恵から生まれた郷土料理と言われています。(日清オイリオHP参照)
学校では、油で揚げたじゃが芋に、ごま入りのみそだれを絡めて作りました。