用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食

献立
ご飯・八丈島産むろあじバーグ・野菜のかつお風味・きのこの味噌汁・牛乳

主な食材の産地
むろあじ・・・・・・・東京都八丈島
米・・・・・・・・・・青森・秋田県
たまご・・・・・・・・埼玉県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
大根・人参・玉ねぎ
   ・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・高知県
にんにく・長ねぎ
   ・・・・・・・・青森県
小松菜・里芋・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・群馬県
えのき茸・しめじ
   ・・・・・・・・長野県

今日は、八丈島水揚げしてミンチにされた「むろあじ」を取り寄せて、ハンバーグにしました。
豆腐と豚ひき肉を混ぜてなかなかの大きさに!