用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

給食

献立
青菜とじゃこのご飯・切り干し大根の卵焼き・野菜のごまだれ・呉汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・広島県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・長ねぎ
    ・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・里芋・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・千葉県

大豆を水に浸しすりつぶしたものを『呉』といい、その呉を汁に入れ具だくさんの体が温まる汁ものです。