用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

給食

献立
麦ごはん・ジャンボ餃子・ナムル・春雨スープ・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・にら・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県

今日は、大人気のジャンボ餃子。
昨日、今日と学期末試験ががんばれるように!の応援メニューでした。
餃子の中には、畑のお肉大豆も混ぜて入れました!
豚肉や大豆には、ビタミンB1が多く含まれる食材です。豚肉や大豆に、ニラやネギ、にんにくなどを加えることで、ビタミンB1を効率よく吸収し、糖質の分解と吸収を高めてくれるのでエネルギー代謝をよくしてくれます。疲労回復にも役立つので、試験前の給食にしました♪