用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

給食

【献立】
味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区桜丘向原さん
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・神奈川県
人参・さつま芋
  ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・東京都・埼玉県
きゅうり・里芋
   ・・・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・・新潟県
りんご・・・・・・・・・青森県

今日から3日間、用賀中学校2年生4名の職場体験の受け入れをしています。

初めて入る給食室。
入る前の体調確認、身支度。詰めブラシを使っての衛生的な手洗いをして…ようやく入室。
調理さんにコツを教わって野菜を切ったり、釜を回したり…掃除をしたり。

1日目は、とっても緊張したことでしょう。

作り立ての給食「温かくて、美味い!」とのことでした。