用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食

【献立】
茶飯・おでん・ちくわの磯部揚げ・さつま芋の天ぷら・ひとしお野菜・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・秋田県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
人参・さつま芋
    ・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・埼玉県

今日で職場体験は最終日。
給食室の広さや機器に驚いたり、作る量に驚いたり、作るだけではない作業や仕事があることを知ったり…
調理さんたちから、包丁使いのレクチャーを受けたり、どうしてそう切るのか?を教えてもらったり…
たくさんの刺激を受け、発見と経験をしたことでしょう!
休憩時間がほとんどない状態だったのでとっても疲れたと思います。本当によく頑張ってくれていました!3日間お疲れさまでした!