用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

給食

【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
   ・・・・・・・・・千葉県
大根・みかん
    ・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
しめじ・・・・・・・・・新潟県

今日から、いよいよ給食もはじまりました!
安全で衛生的な、美味しい給食づくりに励みます。今年もよろしくお願い致します。

今日は、お正月献立です。
・裏がなく隠し事がない正直なさまを表す「松風焼き」本来は末広(扇)に切ります
・祝い事の紅白の水引を表す紅白なます

春の七草のひとつ「すずしろ(大根)」をおろしたものも入れた体の温まる汁を作り、組み合わせました。

お正月のおせち料理もお雑煮も地域や家庭によっても様々ですが、日本の文化や伝統料理を知る良い機会だったと思います。それぞれのいわれなどを調べたり、話をしても面白いですよ♪