本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食
学校給食週間2日目「麺の給食」
スパゲティ—ミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳
【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・キャベツ
・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・高知県
麺の給食は、30年代後半ころより始まりました。
今は、うどんにラーメン、スパゲティーなどと使用する麺の種類がありますが、当時はソフト麺というビニール袋に入った中太麺でした。各自で汁に入れたり、ミートソースをかけて食べていたそうです。