本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
給食
【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華サラダ・中華スープ・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
おととい2月3日は、節分。昨日2月4日は立春でした。
まだまだ寒い日は続くのですが、立春を迎えると花のつぼみが膨らんだり、木々の芽吹きがあったり…と、季節が変わってきているのを感じることができます。
春巻きは、薄い餅に春の野菜や新芽などを包んで食べる「春餅」が元といわれます。
食べ物から春を取り込んで、春を感じて、からだも春を迎える準備をはじめたいものですね♪
今日春巻きは、中身がぎっちり!でした🎶