用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食

  • 755105.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tyoga/blog_img/86795593?tm=20250212114911

【献立】
切干しご飯・じゃこ天・野菜の生姜じょう油・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県
むろあじミンチ・・・・・・・・・八丈島
助惣鱈すり身・・・・・・・・・・アラスカなど
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・ねぎ・大和芋
    ・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

ご飯もじゃこ天もかみごたえもあり、噛むことによってまたじっくりとうま味の味わえる献立だったと思います。