用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

給食

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19日は食育の日!【ようがの学び舎3校合同献立】
タイ料理
ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・ピーマン
    ・・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、タイ料理でした。
ナンプラーの香りは、やはり独特なので香辛料やパクチーを使わない分香りが立ってしまい躊躇する生徒が多かったようです。食べ物は、食べ慣れてるかどうか?食べていくうちに美味しさが分かっていくものや癖になって魅了されることもありますよね♪

 タイ料理をはじめ、世界の料理を給食で紹介して、その国の雰囲気を感じ味わってみる経験、こんな料理を食べるのか…と知ったり、理解をしてみることで国の文化や風習などにも興味を持つきっかけにつながるといいなぁと思います。