本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県
以前小学校に勤務していた時こと
小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか!
そこまで言って
はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。
あ!発芽玄米入りご飯!!
そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。
そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。
湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。