用賀中学校日記

2月21日給食食材の産地

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食

【献立】
スパゲティーあけぼのソース・パリパリサラダ・アップルポムポム・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県
じゃが芋「・・・・・・・・・・鹿児島県
りんご(紅玉)・・・・・・・・青森県

清少納言の枕草子で、春はあけぼのがよいといわれています。
そのあけぼの色のソースのパスタです。
視覚からも春を感じて、季節を取り入れていきたいですね♪