用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/03/14
更新日
2018/03/14

給食

【卒業お別れ給食献立】
古代米のお赤飯・鰆の西京焼き・茶碗蒸し・春の五目汁・ジョアストロベリー

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
小松菜・糸三つ葉
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県

子ども好みではありませんが、卒業する3年生のためのお祝い給食を作りました。
今日のお赤飯は、赤米で。とってもよく食べてくれていました♪

小学校から9年間の学校の給食も、今日で終わりです。
この9年間で培われてきているものは、きっと生徒たちの中に残っているはず!大人になって、日本の季節感を味わう風習や食事こと、そんな給食が出たことをふと思い出してもらえるといいなぁと思います。

中学校で学んだこと、経験したことを土台にしっかり歩んでいって欲しいと思います。