用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

給食

【春のお彼岸行事食】
けんちんうどん・野菜のかつお風味・ぼたもち・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・山形県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

3月21日は、春分の日。前後3日間をあわせて春のお彼岸です。
少し早いのですが、ぼたもちを作りました。
いろいろ説はありますが、ぼたもちは、秋のお彼岸に作る「おはぎ」と同じもの。
春は牡丹、秋は萩と季節に咲く花で名前を変えているのも、日本の食のすてきなところですね♪
日本の四季に合わせた、季節の行事食を楽しむ風習を給食でも味わってくださいね!