用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

給食

食育の日
ようがの学び舎3校合同献立
【フランス料理】
クロックムッシュ・ポトフ・タブレ・ピーチソースのブラマンジェ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・トマト・セロリ
   ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校(用賀小・京西小・用賀中)合同で世界の料理の給食を出しています。
今年度最後の今日は、フランス料理です。

ポトフも、火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。
具だくさんのポトフは、材料の味もしっかり出ていてとてもおいしいですよね♪

来年度も少しメニューを変えたり、国を変えて1年間オリンピック・パラリンピック給食ということで世界の料理を毎月19日に作る予定です。