用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食

【献立】
たけのこご飯・ししゃもののから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・牛乳

【主な食材の産地】
生たけのこ・・・・・・・・・・・静岡県
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
大根・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
絹さや・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
マンダリンオレンジ・・・・・・・和歌山県

今日は、生のたけのこを朝から給食室でゆでてたけのこご飯を作りました!!
たけのこは、糠と唐辛子、米のとぎ汁でゆでました。

ホロ苦みも食感もおいしいたけのこごはんになりました。
春の味覚をゴールデンウイーク中も楽しみたいですね♪