用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食

  • 777207.jpg
  • 777208.jpg
  • 777209.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tyoga/blog_img/86795670?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/tyoga/blog_img/86800683?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/tyoga/blog_img/86802799?tm=20250212114911

【こどもの日行事食】
中華ちまき・春雨サラダ・ワンタンスープ・雪中貯蔵甘夏みかん・牛乳

【主な食材の産地】
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
雪中貯蔵甘夏みかん・・・・・・・・熊本県

今日は少し早いのですが、こどもの日行事食として中華ちまきを作りました。
1年生で何名か?知らないひともいたようですが、おいしく食べてくれるといいなと願いながら・・・