用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食

【献立】
山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県


今日は、今の味覚山菜のおこわを作りました。

全体的に今日は、よく食べていました。