本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
給食
【献立】
ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
今日は、ビビンバでした。
配膳のしかたのメモを各クラスに配布しました。
バットに入れた、味をつけ炒めた肉、ぜんまい煮、炒り卵を混ぜて、おススメはそこにナムルも入れて勢いよく!しっかり!ガッツリ!混ぜてほしかったのですが…
え!?混ぜる??というためらいがあった様子で。どこのクラスも配膳を始めるのが遅くなっていました。
混ぜるから〜より美味しく!食べられるのです♪配膳も楽になるのが伝わったら今回はいいのかな?と。
コチュジャン入りのみそだれも、今回のビビンバの美味しさの秘訣でした。
サンプルは、彩りの綺麗さを出したくて、それぞれ4種類を盛り付けて味噌ダレをかけました。→それが混乱を招いたような気もします。