用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給食

食育の日【ようがの学び舎3校合同献立】スペイン料理
パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
あさり・・・・・・・・・・・・国内
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。

前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。
ところが・・・
去年作った生地より硬く仕上がってしまい。
絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。
もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士)
それでもガンバって絞り出してくれました。
多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪