用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

給食

【献立】
ジャージャー麺・磯辺いも餅・海藻サラダ・冷凍パイン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、芋餅を磯辺焼き風にしました。
じゃが芋を蒸してつぶし、丸めてタレとのりを巻いて焼きました♪

ジャージャー麺の麺は、本当にぎりぎりの時間にゆでた麺を冷水でしめ、油を絡めてひとつずつ玉どりして配缶をしています。
しかし、生徒たちが配膳をする頃は、くっついて硬くなってしまっている様子。ちょっと取りづらかった…という申し出がありました。
蒸し麺だと少しごわっとしてしまい、食感を良く〜とゆでた麺にするとのびたり、くっついたり…なかなかちょうどよい感じに届けられていませんが
生徒たちは、よく食べてくれていました。