本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
給食
【献立】
わかめとじゃこのご飯・高野豆腐の揚げ煮・八丈島産飛び魚のつみれ汁・小玉すいか・牛乳
【主な食材の産地】
飛び魚すり身・・・・・・・・・・東京都(八丈島)
小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
長ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・茨城県
わけぎ・人参・いんげん・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県
小玉すいか・・・・・・・・・・・長崎県
今日は、八丈島でとれ加工された飛び魚のすり身でつみれ汁を作りました。
飛び魚は、胸びれをつかって水面を滑るように飛びます。数百メートルも飛ぶこともあるようです。筋肉質でうまみが多く、だし(あごだし)としても使われます。