用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食

【献立】
梅じゃこご飯・鯵の南蛮漬け・もみうり・スナップエンドウの味噌汁・紫陽花ゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯵・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
スナップエンドウ・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県


東京も先週から梅雨入りしましたね。暦の上でも11日が「入梅」今日は、入梅に合わせた献立にしました。

温度と湿度が上がると、食べ物がいたみやすくなります。購入した食品の取り扱い、作った料理の管理も気を付けたいものです。なるべく早く使う、冷蔵庫にすぐ入れる(調理済みのものを入れるときは、しっかり冷ましてから!)、しっかり火を通す、早く食べきることも大切です。

梅など抗菌作用のある食材を活用することもおススメです。梅干しは、胃腸を整えてくれたり、食欲を促してくれたりもします。おにぎりに梅干しを入れてきたのも昔からの知恵ですね。

あじさいゼリーは、カルピスゼリーを流し固まったところにカットしたぶどうゼリーをのせました。