用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

給食

【献立】
ツナポテト—スト・白いんげん豆の田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・アセロラゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・パセリ・・・・・・長野県
ほうれん草・もやし・・・・・栃木県
さやいんげん・人参
    ・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

テスト期間中に急に明けててしまった梅雨。暑さにまだ慣れないので疲れもたまりますね。今日のゼリーのアセロラは、ビタミンCを多く含む果物。ビタミンCは、暑さによるストレス解消や日焼け防止、からだの免疫力をあげるのにも役立つので付けました。