用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食

【ロシア料理の献立】
ピロシキ・ボルシチ・オリビエサラダ・ジョア

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・世田谷区玉提高橋さん
生ビーツ・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・パセリ
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

サッカーワールドカップが行われているロシア料理の給食を作ります!
生のビーツをゆでてからカットをしていますが、なかなかのすごい色!これが美味しい真っ赤なボルシチの元。ピクルスにしたり、サラダにしたり、色を活かしてソースとして使ったりするビーツ、このまま食べても甘みがあって美味しかったですよ!
ピロシキ、けっこうな食べ応えがあったと思います。

ロシアの料理に触れて、また新たに!明日からの試合も、楽しみましょう♪