用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

給食

【献立】
ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・・長野県
にら・ほうれん草・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・長崎県

今日10月2日は「とうふ(10・2)の日」
ということで、韓国料理の豆腐チゲにしました。キムチや白菜、ニラが入った豆腐の鍋です。
チャプチェは、春雨の入った炒め物で、もともとは宮廷料理です。具材はそれぞれ炒め味付けをしたものを合わせる甘め炒め物。韓国では、さつま芋から春雨を使います。