用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

【献立】
鰯のかば焼き丼・さつま汁・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・・・青森県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご(秋映)・・・・・・・・長野県

今日は「104(イワシ)の日」なので、鰯のかば焼き丼にしました。
学校のかば焼きは、下味をつけてから、片栗粉・小麦粉をまぶし、揚げて、たれにからめます。甘辛な味がしみていて、人気の献立のひとつです。

鰯には、必須脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。頭の働きをよくしてくれたりする成分で、生活習慣病予防にも効果があります。(生で食べるのが効率よくとれます。学校では出せませんが…)
鰯は、丸ごと食べることもできる魚で、バランスの取れた栄養が取れるので、ヒーリングフードとしてもおススメの魚です♪