用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

給食

【献立】
豆乳フレンチトースト・ビーンズシチュー・キャベツレモンドレッシングサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
     ・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・パセリ・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日は、さっぱりとした豆乳のフレンチトーストでした。
豆乳に牛乳も合わせたので、そんなに豆乳っぽさはないと思うのですが…豆乳の後味が・・・と言っている生徒もいました。

いんげん豆は英語で「キドニービーンズ」といいます。
今回初めて知ったのですが、キドニー(kidney)は腎臓のこと。
いんげん豆の形が腎臓に似ていることから、この名になったとのことです。
初めて知ったことを、今日のランチレターのクイズにもしてみました♪

いんげん豆は、ミネラル分が豊富で、たんぱく質や体内のホルモンの生成のもとにもなる必須アミノ酸なども含まれます。成長期のときには、しっかり食べてほしいなぁと思います。豆を丸ごと食べると食物繊維も取れるのでおススメです。
丸ごといただくは、ヒーリングフードのメソッドのひとつでもあります♪