用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食

【献立】
発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・里芋・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・新潟県

今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。
鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。
頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。
鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪