本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食
【献立】
ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん
【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。
江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。
江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。
小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。
ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。