用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/10/26
更新日
2018/10/26

給食

【献立】
きびご飯・魚のねぎソースかけ・からし和え・吉野汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ハガツオ・・・・・・・・・・・長崎県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

ハガツオは、サバ科の魚で、秋から冬にかけてが旬の魚です。
刺身にしても、煮ても、焼いても、とても美味しい魚です。今日は、下味をつけて揚げ、ねぎだれをかけます。
今日は、魚が大人気だったようです。よく食べていました♪

ご飯と一緒におかずを食べる!が、もう少し出来るといいのですが…