本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
給食
【献立】
新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
今日は、今年の新米で作るおむすび🍙
いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。
おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では
「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」
とのこと。
今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。