本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/11/22
- 更新日
- 2018/11/22
給食
【勤労感謝の日にちなんだ献立】
五穀ご飯・秋刀魚の梅煮・野菜のごま酢かけ・打ち豆汁・牛乳
【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・・・・東京都
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
明日11月23日は、勤労感謝の日です。
「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」という意味がこめられています。
五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祝い感謝をする『新嘗祭(にいなめさい)』が行われる日です。
五穀とは、ひとが主に主食として食べる穀物「米・麦・豆・粟(あわ)・稗(ひえ)または黍(きび)」などのことをいいます。
働いているひとたちに感謝をするとともに、食べるものにも感謝をして食事をしたいですね♪
今日の五穀ご飯は、米・麦・粟・黍・大豆・小豆を入れて炊きました。