用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給食

【献立】
せたがや大根カレーライス・じゃこサラダ・早香・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・・世田谷区
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県
早香・・・・・・・・・・・・・・熊本県

今日は、せたがや育ちの大蔵大根のカレーです!
今年は、世田谷区内の小中学校全部で、大蔵大根カレーを給食で作っています。

見本が無く、写真だけになってしまっているのが残念ですが・・・
今日の大蔵大根は、重さ約3kg、長さ約50cmでした。

煮込んでも煮崩れしにくい身のつまった大蔵大根を味わって欲しいと思います。

大根の水分がたくさん出たので、スープの量を調節して作ってくれました。
ピリ辛で食べ応えのある美味しいカレーでしたね♪
とてもよく食べていました!
じゃこサラダもよく食べていました。