本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
給食
【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
ドリアは、日本発祥の料理です。
1930年ごろに横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が考案したそうです。ピラフやチキンライス、バターライスの上にホワイトソースをのせ、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンに入れてグラタンのように焼く料理です。
今日は、カレー風味のバターライスにソースをかけて焼きます。
給食では、ドリアに似た料理の焼かない版、えびクリームライスやキャロットライスのホワイトソースかけ作ることもあります。