用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

【献立】
ナン・タンドリーチキン・キーマカレー・サブジ・ピクルス・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・セロリ・黄ピーマン
         ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、6月に配布した『みんなで楽しくおいしく vol.6』〜うま味を使ってかしこく適塩〜に掲載されているせたがや食育メニューの献立です。
ナンとタンドリーチキンは、インドのおもてなし料理です。タンドールというつぼ型の窯でチキンを焼き、窯に貼りつけるようにして焼くのがナンとのこと。