用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食

【3年生卒業お祝い給食】
鯛飯・ねぎのかき揚げ・野菜のごまあえ・春の五目汁・白玉フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鯛・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・人参・長ねぎ・春菊
        ・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・静岡県
いちご(とちおとめ)・・・・・・栃木県

今日は、『目出度い』にかけて鯛めしを作りました。
アラとっただしでご飯を炊き、鯛の身は、酒と塩をふって焼いて、ほぐしご飯に混ぜ仕上げました。
さすがに良く食べていました♪
白玉フルーツポンチは、どの学年でも人気のデザートです。給食室でひとつづつ盛り付けて出しました。(たいへんでした・・・)

用賀中学校の給食を、ふとした時に楽しい思い出のひとつとして思い出してもらえるといいなと思います。