用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給食

【献立】
麦ごはん・さわらの麦味噌焼き・からしあえ・けんちん汁・ニューサマーオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
さわら・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
ニューサマーオレンジ・・・・・・・愛媛県


ニューサマーオレンジは、日向夏、土佐小夏ともいわれる、さわやかな香りとさっぱりとした甘味のあるオレンジです。

麦味噌焼きの味噌は、ゆでた麦、味噌、みりん、砂糖、ごまを合わせたもの。
鰆の上にかけて、焼きました。この味噌もあり、ご飯もしっかり食べられていたようです。