用賀中学校日記

食育の日 本日の給食食材の産地

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

給食

【食育の日】ようがの学び舎3校合同献立
アメリカ料理
ホットドッグ・コーンチャウダー・コブサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
アスパラガス・・・・・・・・・・・・香川県

今年も毎月19日の食育の日には、
ようがの学び舎(京西小・用賀小・用賀中)3校合同献立を行います。
今年度も『給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理に触れよう〜』をテーマにしています。

4月は、『アメリカ料理』今年は、料理内容を変えて作りました。