用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食

【献立】
新たけのこご飯・ししゃものから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
新たけのこ・・・・・・・・・・・・・・静岡県
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

たけのこは、皮付きのまま米ぬか・唐辛子・米のとぎ汁で1時間くらいかけてゆでました!
たけのこの香りとほんのりしたえぐみで季節を感じ、味わうことができたことと思います。