用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

給食

【献立】
雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県
ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県
きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県
さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。
春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。
きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。