用賀中学校日記

食育の日・給食食材の産地

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食

【ようがの学び舎3校合同献立イタリア料理】
スパゲティアマトリチャーナ・イタリアンサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
トマト・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・福岡県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県

毎月19日は食育の日。ようがの学び舎3校合同で世界の料理を出しています。
今月は、少し内容を変えて『イタリア料理』にしました。

ソースの配食量が今日はたっぷりだったのですが、最初に配る量が少なかったのか残りが多かったようです。
トマトのさっぱりしたソースで食べやすく、そのまま食べても良かったと思うのですが…残念です。給食ではなかなかできませんが、パンが添えてあったら良かったかもしれませんね!