本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/05/24
- 更新日
- 2019/05/24
給食
【献立】
きびご飯・ひじきのふりかけ・豆入り筑前煮・よもぎ餅・牛乳
【主な食材の産地】
よもぎ・・・・・・・・・・・山形県
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県
いんげん・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県
今日は、春の味覚「よもぎ餅」です。昨年のレシピを改良して今日は作りました。
春先に出たよもぎの新芽を摘んでゆで、細かく刻んだり、ミキサーでペースト状にしたりして餅に混ぜて作ります。(今日は冷凍のペースト状のよもぎを混ぜました)
独特の香りが、春を感じさせてくれますね。
よもぎは、生薬としても昔からもちいられてきました。お灸をするときの「もぐさ」もよもぎから作ります。
今日は暑かったこともあり、水分が少ない献立だったので牛乳は良く飲んでいました。