用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/06/07
更新日
2019/06/07

給食

【献立】
どんどろけ飯・鯖の塩焼き・小松菜のごま酢かけ・じゃが芋の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・山形県
えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

鳥取県の郷土料理
油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは、雷のこと
豆腐を炒めるときのバリバリと音が、聞こえるためこの名になったといわれます。
給食室の釜だと、あまりバリバリ鳴りません・・・