用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

給食

【献立】
スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・パセリ・・・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

ペスカトーレとは、漁師のこと。
魚介とトマトのソースです。漁師がたくさんとれた魚介類とトマトと煮込んだのが始まりで、日本のアラ汁のようなかんじですね♪
今日は、あさり、イカ、エビを入れて煮込みました。

カステラは、戦国時代にポルトガルなどから伝わった南蛮菓子。スポンジケーキのうちですが、和菓子のひとつに分類されるようです。
生徒に「これは、カステラじゃない…」とつぶやかれ改めて調べてみました。あまり、しっとりと焼きあがっていませんが、スポンジケーキではあったかなと。