用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食

【献立】
梅じゃこご飯・高野豆腐の揚げ煮・飛び魚のつみれ汁・紫陽花ゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
飛び魚・・・・・・・・・・・・境港市
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・大根・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・山形県
長ねぎ・小松菜・・・・・・・・茨城県
人参・わけぎ・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、第2回家庭教育学級給食試食会でした。
梅雨の晴れ間ではありましたが、お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。
用賀中学校の給食がどのように作られているか?やはり来ていただいて、召し上がっていただけるのがイチバンではないかと。今回来ていただけなかった方も、ぜひ次回の機会に
は、ご参加ください。

写真は、組み合わさる前の紫陽花ゼリーです。
ぶどうジュースのゼリーは、固まったら細かく切り、白いゼリーの上にのせます。