本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
給食
【献立】
わかめとじゃこのご飯・鯵の南蛮漬け・スナップえんどうの味噌汁・小玉すいか・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
スナップえんどう・・・・・・・岩手県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
小玉すいか・・・・・・・・・・千葉県
鯵は、味が良いので「あじ」という名になったといわれます。
生で食べても、焼いても、揚げても、干物にしても美味しい魚ですよね♪
学校では、なかなか出していませんが、小鯵を丸ごと揚げて、南蛮漬けにして食べるものおススメです。