本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
給食
【献立】
ご飯・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・すいか・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・・・・・・青森県
きゅうり・すいか・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
今日は、9・6(くろ)の日。
ということで、黒酢和えを作りました。
回鍋肉は、中国四川料理のひとつです。鍋を回す(煽る)という意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味。
一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、野菜と炒めるのが本来の調理法とのこと。